Politique de confidentialité et gestion des cookies


Introduction


Cette politique de confidentialité décrit comment Le Sommelier lesommelier-marseille.com protège les données personnelles qui sont collectées lorsqu’un visiteur se rend sur l’un de ses sites. Elle décrit quelles données sont collectées, comment elles sont protégées, avec qui et dans quelles conditions elles sont partagées le cas échéant.

Le Sommelier, immatriculée au RCS de Marseille sous le numéro 30424991500055 est responsable du traitement des données personnelles des visiteurs de ses sites web.

Sa priorité est de n’utiliser ces données que pour optimiser les expériences de navigation et d’achat de ses visiteurs.

1/ Collecte des données

Quand :

    vous naviguez l’un des sites web,
    vous créez un compte,
    vous créez un compte à partir d’un module lié aux réseaux sociaux,
    vous vous inscrivez à la newsletter,
    vous recevez des mails promotionnels/newsletters
    vous remplissez vos « préférences newsletters »,
    vous placez un produit dans vos favoris ou dans vos alertes
    vous achetez un produit,
    participez à un jeu concours sur l’un des sites web ou sur les réseaux sociaux,
    lorsque vous contactez notre service client,

La société Le Sommelier collecte les données suivantes :

    vos coordonnées comprenant : civilité, nom, prénom, date de naissance, email, adresse postale de livraison et de facturation,
    vos données de création de compte incluant votre mot de passe et identifiant unique d’utilisateur,
    vos données de navigations : horaires des connexions, historique de navigation, matériel et navigateur utilisés, informations démographiques,
    vos ouvertures d’emails et clics sur les offres
    vos préférences et habitudes de consommations si vous remplissez le questionnaire de qualification intitulé « Mes préférences »,
    historique commercial et infos relatives aux commandes : Dates, produits et quantités commandées,
    autres données fournies par vos soins au Service Après Ventes,

Dans la plupart des cas nous demandons votre consentement pour exécuter ces collectes.

Vous pouvez également utiliser les outils de gestion de l’historique et des cookies de votre navigateur web.

Le Sommelier collecte également des données de partenaires tels que les informations actualisées de nos transporteurs sur les livraisons.

2/ Traitement et utilisation des données

a- Pour la gestion de vos commande

Le Sommelier a pour priorité de livrer les produits commandés dans les meilleures conditions : nous utiliserons vos coordonnées et les éventuelles informations fournies au SAV pour faire parvenir vos produits dans les meilleures conditions ou résoudre dans les plus brefs délais d’éventuels incidents.

Ces informations seront conservées dans le respect des obligations légales et réglementaires (facturation, paiements, litiges…etc).

b- Pour une expérience de navigation personnalisée

Ces données nous permettent d’améliorer et personnaliser votre expérience de navigation sur les différents sites web de Le Sommelier en vous suggérant des produits correspondant à vos goûts dans certains espaces comme par exemple l’espace « Vos suggestions personnalisées » optimisant l’organisation de l’information et des différentes offres et en travaillant sur l’ergonomie de ces sites.

c- Pour vous envoyer les promotions et newsletters les plus pertinentes

Nous segmentons nos offres en fonctions des données et historique commerciale qui vous concernent pour que vous ne receviez que les offres les plus en adéquation avec vos goûts.

d- Pour obtenir des statistiques et des données globales de navigation

En agrégeant les données de navigation anonymisées de tous nos visiteurs, nous obtenons des tendances qui nous permettent de comprendre comment mieux organiser l’information sur les différents sites web de Le Sommelier et fluidifier l’expérience de navigation.

e- Pour optimiser la pertinence de nos messages promotionnels en ligne

Nos partenaires publicitaires nécessitent une partie des données de navigation pour ne diffuser nos messages publicitaires qu’aux contacts ayant manifesté un intérêt pour les types de produits commercialisés par Le Sommelier ou ayant déjà navigué sur l’un des sites web de la société.

3/ Conservation

a- Durée

Vos informations personnelles sont conservées aussi longtemps que nécessaire pour les traitements énumérés précédemment sauf si vous sollicitez leur effacement ou leur modification (Voir le point 6/ Rectification et suppression des données).

b- Sécurité

Pendant toute la période de conservation de vos données, nous mettons en place tous les moyens organisationnels, juridiques, logiciels et techniques, aptes à assurer la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles, de manière à empêcher leur effacement, endommagement ou accès par des tiers non autorisés.

4/ Cookies

a- Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier sauvegardé sur votre ordinateur lorsque vous naviguez sur un site. Ce fichier comporte diverses informations relatives à votre système d’exploitation, à votre navigateur et au terminal que vous utilisez (ordinateur, mobile, tablette). Il peut également enregistrer votre adresse IP ainsi que vos différentes intéractions avec le contenu du site lesommelier-marseille.com et des newsletters. Certains cookies sont nécessaires pour accéder à certaines fonctionnalités du site et d’autres vous permettent par exemple de sauvegarder de manière sécurisée vos données d’utilisateur pour ne pas avoir à les ressaisir lors de votre prochaine visite.

b- Pourquoi Le Sommelier utilise des cookies ?

Le Sommelier utilise les cookies pour vous permettre une navigation optimale et vous fournir des services adaptés à vos demandes (ex : mémorisation de votre panier, mémorisation de vos données de connexion…). Nous utilisons également les cookies afin de mesurer l’audience du site et en améliorer les performances et pour vous proposer du contenu ciblé selon vos préférences. Certains partenaires de Le Sommelier peuvent également déposer des cookies dont la gestion est soumise à leur politique mais qui s’engagent à respecter les lois en vigueur. Il s’agit notamment de cookies qui concernent vos achats et le contenu que vous consultez.

5/ Partage des données

Le Sommelier s’engage à ne jamais vendre ou louer vos données ni d’en céder des accès sans votre consentement préalable à moins d’y être contraints (obligation légale, lutte contre la fraude, exercice des droits de la défense…etc).

L’accès à notre base de données est limité aux employés de Le Sommelier, habilités en raison de leur mission et engagés à respecter notre politique de confidentialité.

Les données personnelles (nom/prénom/adresse/mail...) sont transmises uniquement à nos transporteurs pour assurer la livraison de la marchandise dans de bonnes conditions ainsi qu'à nos partenaires de paiements.

6/ Rectification et suppression des données

Les informations personnelles que nous collectons sont destinées à mieux répondre à vos demandes et à traiter vos commandes. Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'Informatique, aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et de suppression des données à caractère personnel vous concernant et faisant l’objet de traitements sous la responsabilité de Le Sommelier.

Vous pouvez l'exercer en vous adressant à notre service clients sous réserve de la production d’un justificatif d’identité valide:

    par notre formulaire de contact : www.lesommelier-marseille.com/nous-contacter
    par courrier à : Le Sommelier 1 Boulevard Bompard - 13007 Marseille - France